Понедельник, 19 июня 2017 г.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
БОГ ОТКРЫВАЕТ СВОЮ ЛЮБОВЬ!
Я часто вспоминаю свою жизнь до того времени, как я стал христианином. Чем я жил тогда? Я, конечно же, любил мир, в котором родился. Мне нравилась природа, забота родителей, возможность познавать самого себя. Я любил рисовать, писать стихи, заниматься спортом. Я любил читать книги, познавать этот огромный мир. Я любил мир между людьми во всём мире. Став взрослым я женился на женщине, которую полюбил. У нас родились дети, которых я от всего сердца люблю. Поэтому я часто употреблял это слово - любовь, люблю!
Но всё изменилось, когда я взял в руки Слово Божие - Библию! Я понял принцип человеческой любви - человек любит всё, что для него и всех, кто любит его. Такая любовь всегда имеет эгоистический оттенок, потому что искажена грехом. Настоящая любовь зарождается только, когда Слово Божье изменяет наши сердца. Но мы только учимся любить и даже эта любовь не может сравниться с любовью Божьей!
Божественная любовь совершенно непохожа на человеческую любовь! Во-первых, эта любовь незаслуженная нами. Ведь первый человек Адам впал в грех и стал врагом Богу. Врагами рождаемся и мы. Но любовь Бога проявилась в том, что Творец дал Адаму и всем его потомкам обетование Спасителя. И Бог выполнил Своё обетование!
Во-вторых, любовь Бога имеет наивысшее проявление жертвенности - Бог отдаёт в обмен за врагов Своего единственного Сына!
В-третьих, Бог Сам приходит к нам и открывает Свою любовь в Своём Слове посредством Духа Святого! И тогда мы получаем уникальную возможность оказаться в действенном поле Его любви, и пребывающий в этой любви пребывает в Боге и Бог в нём!
Молитва:
Триединый Бог! Ты есть любовь! Войдя в сердца Ты открыл нам эту великую любовь, мы познали её и с Твоей помощью пребываем в ней! Во имя Христа! Аминь.
Вторник, 20 июня 2017 г.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
ЛЮБОВЬ БОГА - ПРИМЕР ДЛЯ НАС!
Читая Евангелия я увидел как прожил Свою жизнь на земле Иисус Христос. Это была совершенная жизнь и совершенная любовь. Я бы не стал утверждать, что познав любовь Бога, я сразу стал поступать в сем мире так, как поступает Бог. Моя жизнь далека от совершенства. Но это и не противоречит нашему стиху. Потому что я - и святой и грешник одновременно.
С одной стороны, Бог оправдал меня и сделал во Христе совершенным. Моя новая природа верит в любовь Бога, не грешит и действительно, подвигаемая Духом Святым живущем в сердце совершенно любит Бога, ближнего и ведёт себя как отражение Божье. С другой стороны во мне живёт старая природа и подвигаемая сатаной, не любит ни Бога, ни ближнего.
Но на то она и любовь Бога, что Бог не только даёт новую природу, но и даёт ей силы побеждать старую природу, изгоняя её прочь. И слово совершенство - это цель: вначале оправдание и затем освящение нас. Оправдание происходит мгновенно, освящение - это процесс! Это дело Святого Духа в нас, поэтому мы отдаем славу наших поступков любви - Богу!
Но достигнуть полного совершенства в грешной плоти всё же невозможно, и мы ожидаем того великого Дня, когда наша грешная природа будет оставлена в могилах и мы воскреснем в новых, прославленных телах, как и Христос! Его совершенная любовь достигла совершенства в нас и дает нам уверенность и дерзновение перед Богом! Всякий же надеющийся на собственное совершенство в любви будет разочарован.
Молитва:
Наш любящий Бог! Ты источник нашей жизни! Ты даруешь совершенную любовь и показываешь пример любви нам! Дай нам сил любить, как любишь Ты! Аминь.
Среда, 21 июня 2017 г.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
ЛЮБОВЬ БОГА ИЗГОНЯЕТ СТРАХ!
Когда мы впервые открыли Библию, мы познали Бога как Творца, продолжающего любить даже падшее творение. А каким мы увидели человека? Человек отказался верить Творцу и поверил сатане. И результатом греха неверия был стыд и мучительный страх. Человек так убоялся наказания, что спрятался от Божьей любви в саду.
Но Бог первым пришёл к человеку и позвал его: Адам, где ты? Бог продолжал любить. Да, Бог свят и Он наказывает грех, но любовь Бога не желает смерти творению. Бог желает чтобы грешник покаялся и верил в любовь Божью, чтобы вместо страха, вместо мучения имел упование в сердце, чтобы доверился Богу.
Мы все так похожи на Адама. Да, Бог требует в Своих заповедях чтобы мы боялись Его наказания и за маленькие и за большие проступки. Даже верующие, согрешая, боятся наказания за грехи и гнева Бога!
Но Бог желает, чтобы мы не только боялись, Он призывает смотреть и уповать на Его любовь. Его совершенная любовь изгоняет наш мучительный страх и на его место водворяет надежду на прощение во Христе!
Каждое воскресенье публично пастор в церкви провозглашает эту любовь народу Божьему, используя власть ключей, данную Самим Богом! Любящий Бог прощает наши грехи и тогда страх исчезает. Прощённые сами, мы учимся прощать других. Осознавая совершенную любовь Бога - мы подвигаемы ею любить ближнего!
Молитва:
Милостивый Господь! Мы боимся и любим Тебя! Но Ты даровал нам совершенную любовь во Христе, изгоняющую страх. Научи и нас любить Тебя и ближнего совершенно! Аминь.
Четверг, 22 июня 2017 г.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
БОГ ПРЕЖДЕ ВОЗЛЮБИЛ НАС!
Мы уже говорили о том, что Адам согрешил и не мог уже любить Бога. Адам стал врагом Бога. Все его потомки, включая нас, рождаются врагами Бога. Мы бы так и оставались навечно в этом состоянии. Мы бы рождались, умирали и души наши попадали бы в ад. И это справедливое наказание за грех Адама и наши собственные грехи. Мы никогда бы не смогли полюбить Бога и разорвать этот адский порочный круг.
Но в том то и дело, что Бог прежде возлюбил нас! Он сделал это не по принуждению, ибо воля Бога не зависима ни от кого и не от чего. Это Его суверенное волеизъявление и Бог проявляет милосердие и любовь к падшему человечеству. Тема нашей недели - Бог есть любовь! И удивительно, сколько прекрасных путей открывает одна эта фраза. Любовь подвигла Бога к акту творения. Кажется, ну зачем Богу создавать мир. который принесёт Ему столько забот. Но творение, это часть сущности Бога, которая есть любовь.
Свобода воли человека - это тоже любовь Бога! Мы не созданы роботами. А ведь наша свобода - это уже было самоограничение Бога! Забота даже о падшем творении вовсе не обязанность Бога, это опять же проявление любви! И наконец искупление, то, о чём мы говорили вначале молебна.
Бог не оставил нас в этом порочном круге смерти. Он восхотел и нашёл способ найти и спасти погибшее. И этот способ стал самым жертвенным во всей вселенной. Бог в любви умалил Себя настолько, что отдал Своего единственного Сына ради злейших врагов - нас! От этих слов начинает сжиматься сердце в груди! Мы так привыкли к этим словам, что забываем о их пронзительном содержании!
Любовь Бога была безответной до нашего обращения. Но возродившись в Его любви, наш дух становиться способным любить Бога ответно. Это тоже не наша заслуга, но это наша вечная радость. Радость состояния любви к Богу и ближнему!
Молитва:
Господь Бог, Ты есть любовь! Ты возлюбил нас и спас нас! Даруй нашим сердцам возможность вечно любить и прославлять Тебя и Сына Твоего! Аминь.
Пятница, 24 июня 2017 г.
20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
ЛЮБЯЩИЙ БОГА ЛЮБИТ БЛИЖНЕГО!
Способен ли верующий ненавидеть? Ну пусть не постоянно, а в обиде сердца? Однозначно—да, потому что сердце верующего имеет две природы. Новая природа любит Бога и ближнего, ветхая природа - ненавидит Бога и ближнего. Тогда как нам примерить слова Апостола Иоанна с реальностью?
Мы ведь действительно несовершенны в любви к ближним. Мы как бы раздваиваемся. По сути в этих стихах мы видим весь Закон во всей его строгости. Ведь суть Закона - выражается в этих двух фразах: Возлюби Бога и возлюби ближнего. И одно вытекает из другого и не могут существовать раздельно. Бог предлагает Себя нам в лице людей, носящих запечатленный в себе божественный образ, и требует от нас оказывать им услуги, в которых Сам Он не нуждается, как мы читаем о том в Пс.15:2-3: блага мои Тебе не нужны; к святым, которые на земле, к ним все желание мое.
Поэтому Апостол Иоанн в нашем тексте объявляет ложными притязания тех, которые, говоря, что любят Бога, не любят Его видимый образ.
И мы имеем заповедь. Еще более весомый довод, основанный на авторитете и учении Христовом. Ведь Он заповедовал нам не только любовь к Богу, но и любовь к братьям. Посему надо начинать с любви к Богу, но так, чтобы затем распространить ее и на людей.
Молитва:
Господи, научи нас любить Тебя в Тебе и Тебя в ближнем нашем! Ради Христа! Аминь.