Евангелическо-Лютеранская Церковь “Согласие”

Централизованная Религиозная Организация Вкусите, и увидите, как благ Господь! (Пс. 33:9)

Вы здесь

ВЕЛИКИЙ ОБМЕН БОЖИЙ

Если бы вам предстояло умереть сегодня, то могли бы вы с уверенностью сказать, что обретете вечную жизнь? Если бы вы сегодня предстали перед Богом, и Он спросил вас: «А почему Я должен пустить тебя к Себе на небеса?», то что бы вы Ему ответили?

Библия была дана нам для того, чтобы, читая ее, мы могли с уверенностью сказать, что с нами будет после смерти. «Сие написал я... дабы вы знали, что... имеете жизнь вечную» (1-е Иоанна 5:13).

ЧТО ТРЕБУЕТ БОГ?

Мы должны быть такими, какими нас хочет видеть Бог!

«Святы будьте, ибо свят Я Господь Бог ваш» (Левит 19:2). Быть святым означает быть совершенно отделённым от грешников, быть без греха и какого-либо недостатка — быть абсолютно совершенным.

Христос сказал: «Так поступай [возлюби Бога всем сердцем и возлюби ближнего твоего, как самого себя] и будешь жить» (От Луки 10:28).

Бог требует полного и абсолютного совершенства,— совершенной любви к Нему и к нашему ближнему в любое время. Делайте так всегда. Проявляйте по отношению к Богу и вашему ближнему только совершенную любовь—будь то в делах, в словах или даже в мыслях, — и будете жить.

Всегда ставьте Бога на первое место. Никогда не используйте его имя впустую. Не позволяйте проникнуть в вашу голову даже самой маленькой жадной, алчной, похотливой, мстительной, завистливой или самолюбивоймысли. «Так поступай» — говорит Христос — Будь такой совершенной, святой и безгрешной личностью каждый миг твоей жизни, и будешь жить.

ЧТО ВИДИТ БОГ?

Бог требует, чтобы в нас не было греха, а была только святость. Но что Он видит в нас?

Он видит в нас людей, у которых нет святости, людей, являющихся грешниками. В Библии говорится:«все со¬грешили и лишены славы Божьей» (К Римлянам 3:23).

Грех - это не просто очень плохой поступок. Конечно, ограбить магазин - это грех. И если вы изменяете жене, то тоже грешите. Но грехом также является жадность или похоть, возникающая в вашем сердце. В Библии верно говорится, что «все согрешили».

Если мы не сможем достичь славы, совершенства и обрести Божье благорасположение, то в результате будет смерть — вечное отделение от Бога.

«Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» (Исаия 59:2).

«Ибо возмездие за грех — смерть» (К Римлянам 6:23). Под смертью подразумевается вечное отделение от Бога, которое Библия называет адом.

Бог требует от нас святости и безгрешности, но Он не видит в нас святости, а видит только грех. Как же нам быть? Как добиться правильных взаимоотношений с Богом?

РЕШЕНИЯ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ЛЮДЬМИ

Некоторые люди говорят: «Я буду пытаться изо всех сил как можно выше подняться по «лестнице», стараясь исполнять то, что заповедовал мне Бог».

Но дело в том, что никто не сможет забраться на самую вершину этой лестницы. «Все согрешили и лишены славы Божьей» (К Римлянам 3:23).

Другие говорят: «Я знаю, что совершил много грехов, и эти грехи весят довольно таки много. Но каждый раз, когда я осознаю, что согрешил, я всегда компенсирую свой грех добрым делом, и таким образом привожу всё в равновесие».

В чём здесь ошибка? Доброе дело не удаляет грех с другой чаши весов. Поэтому такое уравновешивание не является выходом из создавшегося положения. Грех остается, а «возмездие за грех — смерть» (К Римлянам 6:23).

Другие говорят: «Я знаю, что я не совершенен, но я намного лучше большинства моих знакомых, включая и тех, кто ходит в церковь». Всегда можно найти такого человека, который хуже нас. Такие люди надеются, что Бог заберёт на небо лучшие 20% (или 50%!) человечества, а остальных осудит.

Но в Библии говорится:«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (От Матфея 5:48). Бог хочет, чтобы мы сравнивали себя с Ним. И тогда мы понимаем, что даже самый лучший из людей не выдерживает никакого сравнения с совершенным Богом.

Все способы заслужить вечную жизнь на небесах, придуманные людьми, несостоятельны. Их невозможно реализовать, ибо мы не можем исполнять Божий закон в совершенстве. В Послании Иакова 2:10 говорится: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем». И если на первый взгляд эти придуманные людьми способы обретения вечной жизни могут показаться разумными, в действительности же они все обречены на провал и не позволяют нам восстановить отношения с Богом. В Библии говорится: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми [например, «Старайся изо всех сил, и Бог примет тебя»], но конец их путь к смерти» (Притчи 16:25).

БОЖЬЕ РЕШЕНИЕ

Бог заботится обо всех людях. Он любит все народы. Поэтому Бог послал на землю Своего Сына Иисуса Христа.

Кто такой Христос? В Библии говорится, что Он — Бог, существующий от вечности. Но в ней также говорится, что Он стал человеком, то есть одним из нас. Когда Он жил на земле 2000 лет назад, Он был таким же человеком, как и все другие, но за одним большим исключением: Он — единственный Человек, который ни разу не согрешил. То, что требует Бог, Христос исполнил на все 100%.

Однажды, когда враги Христа искали способ показать, что Он согрешил, Он обратился к ним и сказал: «Кто из вас обличит меня в неправде [то есть, в грехе]?» (От Иоанна 8:46). Никто не смог этого сделать. Когда Его враги хотели собрать против Него свидетельства, чтобы приговорить к смерти, они нашли лжесвидетелей, которые должны были Его оболгать. Но их свидетельства не совпадали друг с другом, несмотря на то, что их тщательно подготовили, научив, что говорить. Бог говорил всему миру: «Никто не сможет найти в Моём Сыне ни одного порока. Он прожил совершенно святую и безгрешную жизнь».

Поэтому в отличие от нас Христос Своей святой безгрешной жизнью полностью исполнил все Божьи требования.

Что же ожидало Христа в конце жизни? Мучительная смерть на кресте. На первый взгляд кажется, что была совершена самая большая несправедливость на земле. Но на самом деле Его смерть была актом Божьего правосудия. В Библии говорится: «Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:6).

Бог действительно перенёс на Христа грехи всего мира. Он понёс за всех наказание — а наказанием была смерть, то есть отделение от Бога.

Всё это помогает нам понять, почему Христос к концу шестого часа пребывания на кресте воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оста¬вил?» (От Матфея 27:46). Единородный Божий Сын был оставлен Богом! Почему? Потому что на Нём были все наши грехи, которые заслуживают справедливого наказания смертью. Он понёс на себе наказание за грех — полное отделение от Бога — ад.

И затем, прямо перед смертью, Христос воскликнул: «Свершилось!» (От Иоанна 19:30). Это был крик победы, а не поражения. Во времена Христа это слово использовалось торговцами для погашения полностью оплаченных счетов. «Полностью оплачено!» — вот что перед смертью воскликнул Христос.

А как насчёт другого Божьего требования, то есть святости? В Библии говорится: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех [то есть Бог возложил наши грехи на безгрешного Христа], чтобы мы в Нём [во Христе] сделались праведными [или святыми] пред Богом» (2-е Коринфянам 5:21). Бог не только возложил все наши грехи на Христа, но и засчитал нам Его совершенную жизнь.

Через Христа мы стали «праведными пред Богом», то есть, теперь мы обладаем святостью, которую требует от нас Господь, и поэтому в глазах Бога являемся истинно праведными и святыми людьми.

Бог одел нас в новые одеяния святости Христа, и теперь видит не наши грехи, а только святость Христа. «Они [верующие во Христа] омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откровение 7:14).

Мы можем назвать это великим Божьим обменом. Теперь каждый из нас может сказать: Бог снимает с меня то, что у меня не должно быть, то есть мой грех, и взамен даёт то, что у меня должно быть, а именно святость — святость Христа.

И каков же результат? У меня есть то, что мне нужно в жизни, — теперь и навеки. У меня есть святость. Откуда? Она дана мне Христом. Его святость — моя. На мне нет греха. А почему его нет? Потому что Бог возложил мои грехи на Христа. А это означает, что мне дана жизнь.

Христос сказал: «Я есмъ путь и истина и жизнь; ник¬то не приходит к Отцу, как только через Меня» (От Иоанна 14:6). Благодаря Ему мы в глазах Бога святы и без греха.

Но как в этом убедиться? Христос не остался лежать в могиле. В Библии говорится, что Он «воскрес для оправдания нашего» (К Римлянам 4:25). Слово, переведённое как «оправдание», означает «объявить невиновным». Тот факт, что Христос воскрес из мёртвых, является Божьим способом донести до нас, что Бог полностью принял дела Христа, которые Он совершил вместо нас, и что поэтому мы объявлены в Его глазах невиновными, святыми и без греха - и всё это ради Христа.

БОЖЬЕ ОБЕЩАНИЕ

«Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (К Римлянам 6:23). Бог дал нам через Христа вечную жизнь — Он снял с нас грехи и возложил их на Христа, а нам дал Его святость.

В книге Деяний есть замечательный отрывок, рассказывающий о том, как мы получаем этот дар. Один человек спросил: «Что мне делать, чтобы спастись?» (Деяния 16:30). Какой ответ он получил? «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (Деяния 16:31).

Это и есть Божье обещание. Положитесь на Христа — ведь Он прожил святую жизнь и умер вместо вас за грехи. Верьте в Господа Христа и спасётесь.

Христос, Его крест и святая жизнь являются нашей жизнью. Бог призывает нас верить и полагаться на Него.

Поэтому у нас будет что сказать Богу, когда мы пред¬станем перед Ним. Если Бог спросит: «А почему Я должен пустить тебя к Себе на небеса?», то мы можем про¬сто указать на Христа и сказать: «Сам по себе я не заслуживаю этого, но Твой Сын жил для меня, умер за меня, открыл мне двери в небеса, и я полагаюсь на Него как на моего Спасителя». Через Христа мы обретаем жизнь!

А вы?.. Понимаете ли вы, что являетесь грешником, у которого нет никаких шансов обрести вечную жизнь?

.

Полагаетесь ли вы на Христа как на Того, Кто прожил за вас святую жизнь и взял на Себя все ваши грехи? Бог обещает: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (От Иоанна 3:16).

ПОСЛЕДУЮЩИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Если Вы через Христа установите верные отношения с Богом, то обретёте многие духовные благословения, например:

  • Вечную жизнь на небесах (От Иоанна 3:16).
  • Новую жизнь прямо сейчас
    «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (От Иоанна 3:36).
  • Прощение грехов
    «Как далеко восток от запада, так удалил он от нас беззакония наши» (Псалтирь 102:12).
  • Плод Духа
    «Плод же духа [то есть что создаёт в вас Свя¬той Дух Божий]: любовь, радость, мир, долго¬терпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (К Галатам 5:22-23).
  • Силы жить по Богу
    «Я [моё старое я] сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (К Галатам 2:19,20).
  • Ответ на молитву
    Бог обещает: «призови Меня в день скорби; Я из¬бавлю тебя» (Псалтирь 49:15).
  • Руководство на каждый день
    «Слово Твое - светильник ноге моей и свет сте¬зе моей» (Псалтирь 118:105).
  • Укрепление дружеских отношений с другими верующими
    «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но со¬граждане святым и свои Богу» (К Ефесянам 2:19).
  • Уверение в Божьей любви при любых обстоятельствах
    Бог пообещал: «любящим Бога... все содейству¬ет ко благу» (К Римлянам 8:28).